Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Мысли вслух Деревянное зодчество как символ русской метафизики
Русское деревянное зодчество
Алексей Бруев: "Деревянное зодчество как символ русской метафизики." Любая вещь состоит из чего-то. Стакан состоит из стекла, кувшин из глины и т.д. – эта неглубокая мысль известна человечеству давно. Не надо быть известным мыслителем, чтобы заметить очевидное. Но вот есть еще одно наблюдение: одно может являться основанием многого. Лед, снег, пар, вода – суть выражения одного вещества, только взятого в различных состояниях. При видимой простоте двух наблюдений, если мы свяжем их смысл воедино, то получим интеллектуальный бульон, который не может не поражать своей красотой и простотой.

Все вещи в мире своим созданием связаны одним основанием, они состоят из чего-то одного. Из чего точно они состоят - мы не знаем, но можем догадываться. Кто-то их называет атомами, кто-то химерами. Древние греки даже придумали отдельное слово для обозначения того из чего все происходит, они назвали это слово «ousia» - сущностью. А древние римляне греческую сущность перевели как «substantia». С тех пор и повелось искать первородную материю – некий субстрат всего существующего мира. На протяжении нескольких тысячелетий человечество неоднократно открывало первородные стихии. Не буду останавливаться на вопросах, из чего состоит огонь, вода, воздух, земля, чтобы не смущать современных физиков древними открытиями. У каждого человека должен оставаться шанс найти точки соприкосновения между прошлым, настоящим и будущим. Хочу только сделать небольшое замечание: имеется один субстрат, который до сих пор остается в тени собственного величия как бы незамеченным и недооцененным. Я имею в виду дерево как метафизический материал. Замечаем мы или нет, но 1) именно «дерево» объединяет все стихии космоса. 2) Без «дерева» не может существовать ни одна цивилизация. 3) Древность и древо – имеют общее происхождение, поскольку деревья ведут собственное летоисчисление времени. 4) История человека непосредственно связана с Древом познания. 4) Жизнь Иисуса Христа связана с древесной субстанцией. Он родился в семье плотника и был распят на деревянном кресте – символе христианства. 5) Дерево является средой обитания и многое-многое другое. Можно до бесконечности перечислять факты особой, сакральной роли деревьев в нашей жизни. По каждому перечисленному пункту можно написать тома диссертаций. Добавлю к еще сказанному, что Русь древняя была сплошь деревянная. Деревянные церкви Руси – это самый настоящий символ русской культуры, который наделен самостоятельным, во многом потерянным смыслом, из-за чего сейчас, в настоящее время, мы испытываем многие беды и страдания.

Недавно посетил музей деревянного зодчества в Суздали, имел наглядную возможность почувствовать запах, цвет, вкус русской цивилизации. Деревянная православная церковь – это самостоятельный мир. Ни для кого не секрет, что самые древние, самые первые церкви Руси были деревянными. Большинство деревянных церквей с течением времени ветшали и приходили в негодность. Со временем деревянные церкви были заменены каменными – величественными, благородными и долговечными, но при этом дух человеческий терял нечто такое, что нельзя выразить словами.

Что стоит прогулка по деревянному тротуару? – обычное явление даже для современной российской глубинки. У заморского гостя непроизвольно вытягивается лицо, когда он узнает, что деревенская земля обустроена целиком из натурального дерева. Кубометры чистого дерева – это роскошь, которую могут себе позволить избранные. Современный европеец деревянной пластинкой украшает приборную панель дорого автомобиля. А здесь, в России, можно увидеть деревянные города.

Кто-то может возразить мне, сказав, что изделия из натурального дерева – это экологическое преступление против природы. Я соглашусь с таким мнением, но оговорюсь, что преступление против природы неслучайно. Человек является частью природы, и как мы относимся к природе, так и природа относится к нам. Есть такая пословица в русском языке: «Лес рубят - щепки летят» - эта пословица выражает отношение властью обличенного господина к простому человеку. И это один из печальных символов России – в нашей стране, увы, не принято ценить человеческую жизнь: все средства хороши для достижения цели. Так думал и Иван Грозный, и Петр Великий и многие другие, кто смотрел в глаза истории, кого мы нынче называем великими мира сего. Но так ли они были велики, если не ценили жизнь человеческую? На этот вопрос каждый волен ответить по-своему. При этом не следует забывать фразу Господа о том, что не судим будет тот, кто не будет судить других.
Если признать, что наша судьба, судьба людей, проживающих в России, тесно связана с судьбою окружающего нас лесного пространства, то можно прийти к мысли, что отношение властей к человеку в этой стране может измениться только лишь посредством изменения отношения человека к окружающей нас природе.
Когда человек устает, ему рано или поздно захочется отдохнуть. Как говориться: «В ногах правды нет». А если правды нет, то, что надо сделать, чтобы к правде приобщиться? – Конечно, присесть. А на чём может сидеть русский человек, если не на деревянном стуле? Дерево сопричастно правде, а пластик и железо рождают смуту и обман в головах каждого, кто отрывает себя от природы, кто заменяет живой мир мертвыми предметами. Наш современник уже потерял понимание того, чем лавочка отличается от скамейки. А если так, то и обмануть его не стоит труда. Взобравшийся на кучу металла гуманоид прельщается сверкающей красотой и удобством, и делает свой выбор бессмысленным и опасным. Присмотритесь внимательно к окружающим вас людям: вещи, окружающие нас, оказывают на нас могущественное влияние. К слову сказать, трон Ивана Грозного был сделан из слоновой кости. Так стоит ли удивляться результатам его правления?

С более подробным фотоотчетом об экспонатах музея Деревянного Зодчества в Суздали можно ознакомиться на сайте в разделе Фотогалерея.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.07.11 | Просмотров : 2245

Рекомендуем
18.12.15
В полете
Сейчас ищут на сайте:
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Специальное предложение:
Услуги сайта:
Мой Instagram:
Мой Twitter
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Авторизация
Имя
Пароль
Потверждающий код

  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Поиск по сайту:
    © 2018 www.bruev.ru
    Rambler's Top100