Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Мысли вслух Критика церкви – отсутствие здравого смысла. Часть первая.
Мракобесие

Одним из главных аргументов тех, кто позиционирует себя в качестве противника Русской Православной Церкви, является довод: «попы нынче зажрались». В качестве обоснования своей точки зрения приводятся многочисленные примеры скандальных историй, которыми изобилует современная пресса.

Самое печальное в сложившейся ситуации – это тот факт, что ярые критики церкви рассуждают вопреки общепринятым правилам логики. Складывается парадоксальная ситуация, когда люди, отрицающие логику, пытаются кого-то обвинить в мракобесии и подлоге.

Данной статьей я не пытаюсь кого-то защитить или оправдать, я всего лишь пытаюсь распространить мысль о том, что все цивилизованные люди должны использовать культурные формы общения даже с теми, кто, по их мнению, неправ или заблуждается.

И в данном случае, выражение «попы нынче зажрались» - это суждение, которое содержит все признаки логической ошибки под названием «поспешное обобщение».

Итак, разберемся в деталях. В русском языке существует традиция попами называть всех православных служителей религиозного культа. Слово поп – происходит от греческого слова πάπας – отец. Именно так издавна принято обращаться на Руси к священнику. Отдельно акцентирую внимание на том, что в православной традиции не принято обращение к священнику «святой отец». «Святость» - это не должность и не род деятельности даже для тех, кто посвятил свою жизнь Богу.

Теперь, если принять к сведению, что попов в современной России несколько десятков тысяч человек, многие из которых ведут аскетический образ жизни, то легко можно убедиться в том, что выражение «попы зажрались» для большинства священников является не только оскорблением, но и утверждением, которое явно противоречит действительности. Нельзя об одном или нескольких представителях делать вывод сразу обо всех священниках даже, если какой-то вопиющий факт стал достоянием публичного освящения. Но почему-то для представителей псевдопрогрессивной общественности конструкция мысли, где «частное» отождествляется с «общим» - становится камнем преткновения. Почему-то, когда речь идет о национальностях, то любому культурному человеку является понятным, что по отдельным представителям народа нельзя делать выводы обо всем народе в целом. Нельзя говорить, что все мужчины сволочи даже, если кто-то на протяжении всей своей жизни только в этом и убеждался. Но в отношении священников – эта прописная истина сознательно или несознательно забывается.

Почему я считаю важным обсудить именно данный вопрос? Да потому, что «поспешное обобщение» - это любимое орудие провокаторов и демагогов. Мы живем в большой стране, где помимо того, что нас миллионы – каждый человек уникален своим жизненным опытом. Тот, кто желает разрушить единое культурное пространство, существующее больше тысячи лет, в первую очередь, пытается представить, что ничего общего между нами нет. А для этого делается все, чтобы негативные «частные» свойства были представлены в качестве общих характеристик. «Все русские пьяницы», «все кавказцы преступники», «все москвичи жадины», «все городские жители тунеядцы», «все крестьяне быдло» и т.д. и т.п. В итоге одна социальная группа людей «натравливается» на другую. На мой взгляд, остановить и предотвратить распространение очевидной глупости – это первоочередная задача просвещения. Просвещения, которое призвано служить интересам одного общего народа. Народа, в котором есть верующие и атеисты, богатые и бедные, больные и здоровые.

(Продолжение следует).


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.10.12 | Просмотров : 1512

Рекомендуем
18.12.15
В полете
Сейчас ищут на сайте:
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Специальное предложение:
Услуги сайта:
Мой Instagram:
Мой Twitter
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Авторизация
Имя
Пароль
Потверждающий код

  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Поиск по сайту:
    © 2018 www.bruev.ru
    Rambler's Top100