Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Цикл Постижение Святой грех и сосуд жизни
Императрица Феодора в Колизее
Грех – это сосуд, который наполняется страстями. Есть два пути стать святым: первый – это полностью избавиться от страстей, второй – наполнить сосуд до краев таким образом, чтобы ни одна лишняя капля не смогла из него пролиться или в него попасть…

Вечный город – вечными городами называют такие места, где воздух, атмосфера, история поселяются в наших сердцах навсегда. В вечном городе ничто не может исчезнуть безвозвратно, т.е. потеряться или забыться, даже если город будет разрушен, пыль с его стен в нашем воображении будет оседать вечно: Иерихон, Дамаск, Иерусалим, Рим, Константинополь, Москва…

Тысячи лет назад в одном из вечных городов жила одна девушка из одной очень бедной семьи, звали ее Феодора. На хлеб, вино и место для ночлега она зарабатывала тяжелым и опасным трудом. Сейчас это трудно понять, ведь она была обычной танцовщицей в цирке. Но в цирке не в том, где веселятся и хлопают в ладоши дети, а в цирке том, где арена была пропитана человеческой кровью, где люди убивали людей ради пошлой забавы зрителей.

Стыд, унижение перед похотливой толпой являлись неотъемлемыми спутниками ее нелегкой профессии. Лучше ты была бы жрицей любви! – часто она слышала от прохожих за своей спиной. Когда же тебя загрызут дикие твари? – слышала она постоянно от своих соседей по дому. Теперь ты моя вещь! – часто говорили ей высокомерные мужчины, которые брали её в аренду.

Патриции, плебеи – все ее одинаково презирали. Она была воплощением человеческого позора, символом падения дальше которого падать было некуда. Падшая женщина – именно так ее воспринимали все люди без исключений, от стариков до подростков. И тот факт, что она была свободной, а не рабыней, только усугубляло ее положение в обществе.

В один из будничных дней к Феодоре подошел владелец цирка, с надменной улыбкой и тоном повелителя, он сообщил ей, что в вечный город пребывает известный всему миру философ-гедонист, любитель экзотики, экстрима, плотских утех и всех других удовольствий, по имени Прокл. Вечный город должен удивить своего уважаемого гостя. Мы тут посовещались и решили тебя ему подарить, – сказал он ей. Ты должна показать ему номер о самых близких и немыслимых отношениях с животными. Обычно этот клиент очень хорошо платит, поэтому, не смей разочаровать наши и его ожидания.

У Феодоры не было никакого права выбора, она не могла отказаться даже от таких предложений, ее семья была бесконечно должна и обязана цирку, поэтому, даже в случае ее гибели, никто не стал бы переписывать долговые расписки. Все сочли бы такую трагедию естественным событием: на одну падшую женщину в мире стало бы меньше – это не повод для грусти, скорее наоборот, чуть ли не праздник для избранных...

***

Ночь, отблески факельного света неровно ложатся на лица. Великий знаток человеческих душ наблюдает за действием на арене. В клетке томиться женщина. Вокруг клетки кругами ходит голодный зверь. Есть все основания полагать, что этот номер будет последним в репертуаре актрисы. Ужас читается в ее глазах. В какой-то момент времени она понимает, что у нее купили не только ее жизнь, но и смерть. Терпсихора – богиня танцев, скромно берет свою арфу и молча уходит закулисы, пространство наполняется мерзким дыханием самого Гадеса - повелителя подземного царствия мертвых. Только один человек в мире может остановить это безумие. - И этого человека зовут Прокл!

Феодора решилась обратиться к философу, зная, что ее могут не услышать, не понять и даже наказать, но все эти страхи меркли на фоне сверкающих зубов плотоядного зверя.
- Философ! – крикнула она, я перед неминуемой смертью хочу узнать только один ответ на один вопрос. И если ты действительно мудр, то постарайся ответить на него. Не лишай меня возможности отправиться к своим праотцам хотя бы с одним истинным посланием.

Прокл изменился в лице, нахмурил брови и дал повелительный жест вытащить девушку из клетки и посадить ее у своих ног. В голове у Феодоры бегало тысячи мыслей, казалось, что ее спасительный план начал исполняться. Но хуже всего было то, что никакого вопроса у Феодоры не было. Она имела далекое представление о философии ровно такое, какое она имела о звездах на небе в дневное время суток, т.е. никаких представлений не было. Да, она помнила всего лишь одну фразу, которую слышала от каких-то праздных мужиков, которые разговаривали на рыночной площади о философии. Спор между ними велся о том, можно ли войти в одну реку дважды? – бессмысленный какой-то спор бездельников и болтунов. Но других вариантов у нее не было.

- Я слушаю тебя, - сухо произнес Прокл.
- Учитель, - ей показалось, что к философам надо именно так обращаться, - а что значит фраза: «Нельзя войти в одну реку дважды»? Какая мудрость в этом? В чем здесь философия? Неужели лишь в том, что река течет, все изменяется и никакое повторение невозможно? Ведь это понятно даже младенцу?
Прокл улыбнулся.
- Конечно же, нет. Ты задаешь сакральный вопрос, но пусть будет так, я открою тебе небольшую тайну, а Боги узнают, сможешь ли ты ею воспользоваться правильно. Видишь эту клетку, в которой ты сидела?
- Да, разумеется, вижу, - ответила Феодора.
- В мире действует один из множества законов: нельзя повторять однообразные события многократно. Нельзя не в смысле, что это невозможно, а в смысле того, что это неправильно. Подобно запрету: не укради! Если ты окажешься снова в этой клетке, ты будешь наказана, тебя ждет ужасная и мучительная смерть. И это наказание тебе за то, что все твои дни были похожи друг на друга. Эта фраза означает, чего не следует делать и что следует избегать. Не стоит входить в одну реку дважды, равно как не стоит входить дважды в один дом, разговаривать с одними и теми же человеком об одном и том же. Жизнь, процветание – это разнообразие. А смерть, болезни, несчастье – это однообразие. Это правило трудно выполнить, но кто его соблюдает, тот пользуется поддержкой Высших сил мира. Понимаешь меня?
- Да, – неуверенно ответила Феодора, - а что будет, если я начну выполнять это правило?
- А ты только начни, твоя жизнь быстро измениться, весь мир о тебе узнает, твое имя люди никогда не забудут.
- Мое имя никогда не забудут? – с большим сомнением в голосе переспросила Феодора, - но ведь я, ничтожная женщина, которую презирает весь город, вся страна, весь мир. Как такое может быть?
Прокл и на этот раз улыбнулся: Отпустите эту женщину, сейчас она постигла небольшую и простую истину, теперь волос не упадет с ее головы. Но ты, - обращаясь к Феодоре, - помни, что твоя клетка всегда открыта, если нарушишь правило, ты снова в окажешься внутри ловушки.

Феодора встала и неуверенными шагами куда-то пошла. Пошла куда-то, но точно не к себе домой. На этот раз она решила выйти из цирка через окно, ведь через двери она выходила множество раз. Нельзя в одну реку войти дважды, а значит, нельзя дважды из нее выходить – так она поняла слова Прокла.

В это время мимо цирка проезжал император Юстиниан, увидев девушку, прыгающую из окна амфитеатра он остановился… Через три месяца Феодора стала повелительницей всей Восточной Римской Империи – исторический факт. Ее имя в анналах истории записано как Божий дар - Святая императрица. Женщина, вставшая с колен из самых низов и поднявшаяся до Божественного и Земного Престола, почитаемая до настоящего времени в лике святых, кому довелось снискать благодать ценою своего грехопадения.

Грех – это сосуд, который наполняется страстями. Есть два пути стать святым: первый – это полностью избавиться от страстей, второй – наполнить сосуд до краев таким образом, чтобы ни одна лишняя капля не смогла из него пролиться или в него попасть…

А философ Прокл через четыре года был убит на центральной площади другого вечного города, куда его завела нескончаемая страсть и любовь к приключениям, его сосуд жизни так и остался незаполненным…

Алексей Бруев


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.12.14 | Просмотров : 717

Рекомендуем
Сейчас ищут на сайте:
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Специальное предложение:
Подписка фейсбук
Мой Instagram:
Мой Twitter
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Авторизация
Имя
Пароль
Потверждающий код

  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Поиск по сайту:
    © 2017 www.bruev.ru
    Rambler's Top100