Предпраздничные и выходные дни, нашлось время спокойно почитать книги, открыл для себя творчество Эдуарда Асадова – удивительного человека с удивительной судьбой. Не поленился, заглянул в биографию. Родился в 1923 году в Туркмении. В 1939 году переехал с родителями в Москву. В 1941 году закончил школу, пошел воевать на фронт. В 1944 году в битве за Севастополь получил тяжелое ранение – полностью потерял зрение.
Выяснилось, что мы с ним жили в одном районе, приписаны были к одной поликлинике. Возможно, в одном магазине стояли вместе в одной очереди – теперь это останется тайной. Кто знал, что старик с тростью для слепых был поэтом с большой буквы. В мегаполисах такое часто бывает, примеров из жизни предостаточно. Сожалею, что мы не были знакомы, сожалею, что его творчество не изучали в школе.
Его мысли кажутся такими простыми, с ними невозможно спорить. Вместе с этим, мы часто забываем то, что представляет для нас истинные ценности – вечно суетимся в погоне за призраками. Говорим друг другу много правильных слов, но когда сталкиваемся с заурядными трудностями, с легкостью забываем самое главное. А этот человек, несмотря на всю сложность судьбы, сохранил настоящий вкус жизни. Не знаю, но мне так кажется. Делюсь фрагментами его стихотворений. Может быть, кто-то со мной согласится:
Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз -
Это все для вас, для вас, для вас.
Услыхали трепетное слово -
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!