Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Московский экономический форум – проблема, которая не прозвучала
Московский Экономический Форум

18 декабря сего года в Москве прошла финансовая секция Московского экономического форума. В заседании форума приняли участие крупные предприниматели, ученые, общественные, государственные и политические деятели. Лейтмотивом дискуссии, которая развернулась на форуме, была тема эффективности современной финансовой системы в России. Константином Бабкиным – руководителем холдинга «Новое Содружество» были озвучены основные парадоксы финансовой политики в нашей стране: ставки по кредитам в России превышают в десятки раз ставки по кредитам на Западе.
Главным аргументом со стороны представителей власти всегда был один-единственный довод: высокий уровень инфляции в России в совокупности с внутренними издержками финансовых операций - определяют чрезмерный процент кредитования. Если выражаться простыми словами, то «рентабельность» финансовой системы для нынешней политической элиты якобы считается приоритетным фактором в осуществлении самой финансовой политики. С другой стороны, те же самые финансисты, которые ратуют за «доходность государственной финансовой системы», размещают значительные суммы бюджетных средств в зарубежных ценных бумагах, прибыль от которых существенно (в десятки раз) ниже уровня инфляции в России!!! Очевидно, что со стороны государства в сфере финансов мы наблюдаем двойные стандарты и элементарный обман. Для отечественных потребителей – главным критерием объявляется «доходность», а для зарубежных – «надежность». И дело даже не в том, что западная надежность – это пресловутый миф. Все мы знаем, что крупнейшие финансовые институты на Западе подвержены определенным факторам рискам – эти риски никто не отменял. А в том, что частная собственность на территории России де-факто не признается самим государством в качестве ликвидного института. Как-то несерьезно получается, когда государственные мужи на голубом глазу заявляют, что долговая расписка западного банка более надежна, чем кредитное обеспечение, имеющееся на территории России. Но по факту выходит именно так. Министерство финансов именно «надежностью» объясняет свой выбор хранить активы на Западе, а не у себя в стране. Ведь ни для кого не секрет, что кредиты в России на внутреннем рынке предоставляются не под честное слово, а под вполне определенные обеспечения собственностью. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что значительная часть состоятельных граждан России предпочитает хранить свои свободные средства на счетах в западных банках. – Государство, в этом смысле, само служит первым плохим примером для подражания. При этом надо учесть, что Россия является одной из ведущих держав в мире по золотовалютным резервам, но доля золотых запасов в общем объеме «наших резервов» ничтожна, т.е. другими словами Россия является крупнейшим держателем цветных фантиков, а не золотовалютных запасов, где слово «золото» просто оборот речи и не более того. Таким образом, выходит, что все разговоры о «надежности» отечественной финансовой системы не более чем миф, который придумали сами финансисты, чтобы скрыть истинные мотивы своей политики.

Следствием «двойного стандарта финансовой политики нынешнего руководства страны является экономический абсурд, который сводится к тому, что наши предприятия перекредитовываются через западные финансовые институты на наши собственные средства. Финансовая схема до безобразия проста – она родом из недавнего прошлого, хорошо известна любому обывателю по известной игре в «лохотрон», где деньги за спиной жертвы превращаются в атрибут финансового могущества аферистов. Такой порядок вещей в финансовых вопросах более чем странным не назовешь. Получается, что мы занимаем деньги сами у самих себя и еще при этом остаемся должниками перед теми, кто нам «помогает» в осуществлении этой нехитрой операции. В результате, мы не только лишаемся средств на модернизацию предприятий, но и оказываемся в неравных экономических условиях перед западными компаниями, плюс ко всему наша собственность оказывается в залоге у самых настоящих проходимцев. Отсюда технологическая отсталость и низкий общий прожиточный уровень в стране. Государство не может быть социальным, если по его воле на какой-либо предмет повседневного пользования стоимость искусственно завышается в несколько десятков раз. В данном случае, речь идет о явно завышенной стоимости денег. Если продавец гречки, соли или лекарств воспользуется рыночной конъюнктурой и ажиотажным спросом – повысит цены в разы, то его непременно обвинят во всех грехах человечества, но когда аналогичные действия происходят в мире финансов, то все делают вид, что ничего существенного не происходит – таковы законы рынка. Считать беззаконие законом, на мой взгляд – это самое настоящее преступление на государственном уровне, которое должно в цивилизованном обществе наказываться.

Многие участника форума дали однозначную оценку причин происходящего финансового беспредела в нашей стране. Суть проблем скрывается в феодальном монополизме на государственное управление страной. В России нет независимой финансовой системы!!! Как в случае с судебной системой в России - мы имеем пародию на независимость судей. Так и в финансовой сфере, несмотря на ст. 75 Конституции РФ, которая гласит, что Центральный банк Российской Федерации осуществляет свои функции независимо от других органов государственной власти, традиционно уже в течение многих лет постсоветского периода Председателем национального банковского совета (уполномоченного органа ЦБ РФ) является министр финансов Правительства (раньше был Кудрин, теперь Силуанов). А из 12 членов Национального Банковского Совета с правом голоса – 9 человек являются представителями государственных органов власти, включая заместителей председателя Правительства РФ. Кто думает, что это случайность, тот глубоко ошибается. Еще одна странность в политике нынешних властей и пощечина всему обществу: они сами деньги рисуют, сами их потребляют, сами придумывают правила игры и сами эти правила меняют. И все эти механизмы откровенного политического мошенничества - узурпированы одной ветвью власти. Возникает естественный вопрос: для кого написана Конституция страны?

На форуме прозвучало много интересных оценок и суждений. Выступали Виктор Геращенко, Юрий Болдырев, Валентин Касатонов, Александр Бузгалин и многие-многие другие. Справедливости ради надо отметить, что были представлены и альтернативные точки зрения. Так, например, бывший министр экономики Андрей Нечаев выступил с критикой некоторых положений программы экономического форума. Ему в частности не понравились такие пункты программы, которые утверждали необходимость укрепления российского рубля, снижение инфляции и уменьшение ставки рефинансирования, которые, по его мнению, будут негативно влиять на конкурентоспособность отечественных товаров за рубежом. При этом лично мне осталось непонятным, чьи интересы отстаивает сам Андрей Алексеевич, поскольку сами промышленники сидели с Нечаевым за одним столом и были убеждены в обратном.

Тем не мене, при всем масштабе обсуждаемых вопросов и уважении к докладчикам, на мой взгляд, одна значительная тема, которая непосредственно связана с благополучием финансовой деятельности в нашей стране, к моему большому сожалению, не была никем озвучена. А именно, роль этики в финансовой политике. Многие из нас привыкли считать деньги до такой степени, что можно про некоторых сказать, что им математика денег заменила молоко матери. Деньги не являются ценностью сами по себе – этот постулат был хорошо известен еще в древности. Деньги можно использовать во благо, а можно во вред. И для того, чтобы определиться в оценке финансовой системы необходимо первоначально определиться в таких понятиях, что хорошо, а что плохо. И только потом двигаться дальше. В обществе давно назрела потребность, чтобы бизнес в лице уважаемых людей вынес свой вердикт происходящего в стране. И этот вердикт должен быть закреплен не в виде судебных решений (на данном этапе развития общества – это практически невозможно), а виде этических оценок компетентного сообщества. И эту оценку необходимо донести до широких масс людей, сделать общедоступной и понятной. Почему бы отраслевым союзам в России не объединиться и не выработать единую шкалу ценностей, которым должен подчиняться и бизнес и государство? Если страна в целом признает, что она живет в едином мировом пространстве в условиях глобализации, то тогда это пространство должно быть единым для всех, а не только для отверженных. Не могут подгоняться под мировые цены только часть продуктов (продукции, услуг). Рынок кредитов, рынок труда должен соответствовать международному уровню. Мы же имеем обратное явление – цены на энергоносители у нас растут, мы легко сравниваем соотношение цен на бензин в России и США, но качество бензина у нас разное, что делает всякое сравнение лживым. Банки ведут свой реестр недобросовестных клиентов – это нормальная практика для любого бизнес сообщества. Но тогда и бизнес сообщество должно создать свой «черный список» банков, которые играют не по правилам. И первым в этом списке должен быть Центральный Банк России, который, как было сказано раннее, нарушает Конституцию страны. А на практике мы должны сделать все для того, чтобы гордиться своим Центральным банком, тогда, может быть, и наступят времена, когда мы будем гордиться и своей национальной валютой, страной и историей.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.12 | Просмотров : 2194

Рекомендуем
09.05.22
9 Мая 2022
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Алексей Бруев : официальный сайт - фармацевтические новости, пресса, философия, литература.
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Вконтакте
Поиск по сайту:
© 2024 www.bruev.ru
Rambler's Top100