Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Домашнее задание для губернатора
Алексей Бруев: "Домашнее задание для губернатора"

До 20 марта 2008 года Минздравсоцразвития попросил регионы определиться с тем, с чем сам должен был определиться еще несколько лет назад. Региональным властям представился уникальный случай вытащить выигрышный лотерейный билет в игре национального масштаба под названием ДЛО. Смысл игры предельно ясен и прост. В стране не осталось ни одного человека, которому не были бы видны проблемы в существующей системе здравоохранения. Демографический оскал общества красноречивей пушечных баталий выражает содержание общественных процессов. Можно сколько угодно рапортовать о буме рождаемости, об эффективности социальной политики на деле очевиден факт: реформы буксуют, общество стареет, ситуацию не спасают даже нефтедоллары. Пенсионная часть населения обречена государством на нищенское существование. Здоровыми считаются те, кто не лечится, а не те, кто не болеют.

Минздравсоцразвития в лице заместителя руководителя ведомства Елены Тельновой признал факт недостаточности финансирования программы ДЛО. «К нам поступает действительно очень много обращений из субъектов федерации, связанных с тем, что денег на программу ДЛО не хватает,— сказала госпожа Тельнова на брифинге 14 марта. — Понимая, что таких обращений много, Минздравсоцразвития пошло навстречу регионам».

Встреча оказалась неожиданной для регионов. Теперь регионам предстоит определиться со своими потребностями. Это не означает, что регионы получат столько, сколько попросят. – Это означает, что Федеральное правительство снимает с себя ответственность. В получаемых Минздравсоцразвитием письмах слишком много эмоций, но нет экономического просчета расходов на ЛС. «Когда дело доходит до конкретных цифр, сколько денег тратится на закупку препаратов и скольким больным они нужны, мы эти данные получить не можем». – Вот пример настоящего парадокса: Федеральное правительство, оказывается, не может посчитать потребности в программе! Простите, а кто тогда может и должен рассчитать потребности?

Я прошу прощения у нынешнего правительством и трижды у того, которое будет, но я смею утверждать, что при подобном подходе к решении социально значимых вопросов существенных изменений в лучшую сторону не произойдет, поскольку сама логика, сам смысл социальных проблем в корне извращен.

Если Центр не может посчитать потребности регионов, то и регионы не смогут посчитать свои потребности, ибо в такой последовательности каждый район, каждый город, каждый населенный пункт, каждая больница, в конечном счете, каждый человек должен определиться не только с заболеваниями какие у кого будут, но и с перечнем необходимых лекарств. Скажите, кто может знать определенно, что кто-то чем-то заболеет в будущем? Тем более, чем стоит лечиться? – Боюсь, что такую информацию невозможно получить в канцелярии у самого Всевышнего. А если так, то каждый, кто запланирует «наихудший сценарий», тот будет обвинен в нецелевом использовании бюджетных средств или в сговоре с фармпроизводителями. А кто запланирует «радужный» прогноз, тот, по факту, будет виноват в срыве национальной программы и в неправильном планировании из-за недофинансирования.

В жизни, для рядового человека, это будет означать такие ситуации: Вы приходите в аптеку, а Вам говорят, что Ваш диагноз «непопулярен», что лучше Вам заболеть каким-нибудь другим, но не менее ужасным заболеванием. В другом случае, Вам просто скажут, что лекарств нет: никто не знал, что Вы решите заболеть. – В обоих случаях мы имеем дело с обычным цинизмом, граничащим по своей внутренней философии с фашизмом. Такую философию можно допустить в метеорологии, когда каждый день температура воздуха будет отклоняться от среднемесячной. В здравоохранении подобная логика недопустима – слишком велика цена отклонения от нормы.

Если мы признаем жизнь отдельного человека высшей ценностью общества, то никто не имеет права отказать кому-либо в известных способах сохранения жизни и здоровья. - Сложившаяся практика реализации национальной программы «Здоровье» не имеет прецедентов в цивилизованных странах мира. Каждый больной должен иметь возможность использования самых современных, самых эффективных форм лечения без оглядки на стоимость, социальный статус, возраст, пол и национальность. В противном случае, нам надо переписать Конституцию страны и записать, что Государство признает высшей ценностью общества здоровье здорового и молодого человека, а все остальные признаются в качестве неполноценной биологической массы с ограниченными возможностями.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.03.08 | Просмотров : 1614

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Алексей Бруев : официальный сайт - фармацевтические новости, пресса, философия, литература.
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Вконтакте
Поиск по сайту:
© 2024 www.bruev.ru
Rambler's Top100