Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Забастовка в Москве: таксисты против гаджетов
Такси - путь к свободе
В Москве третьи сутки бастуют таксисты, но это событие останется незаметным для большинства жителей и гостей столицы. Голос протеста, когда он направлен против хода истории, никто никогда не услышит: крик превратится в шепот, возмущение в беспокойство, суета так и останется суетой. Сто лет назад извозчики бастовали против автомобильного транспорта. Теперь уже давно нет тех извозчиков, никто уже не вспомнит даже то, против чего они выступали, равно как давно нет и тех могущественных правителей, которые руководили великими империями того времени. – Символично. Все в мире неслучайно и ничего не бывает просто так…

Небольшой экскурс в историю.

Десятки лет назад в СССР многие люди задавали бесконечные вопросы по поводу так называемой «мафии таксистов». А ведь были достаточно суровые советские времена, когда можно было угодить в тюрьму за «нетрудовые» доходы, спекуляцию коммерческую деятельность, одно неосторожное слово. Но никто, включая всесильное КГБ, так и не смог убрать ребят в потертых спортивных брюках с вокзалов и аэропортов, стригущие баснословные (нетарифные) суммы за услуги, которые у многих прохожих вызывали чувства отчаяния, сожаления и раздражения. «Наши люди в булочную на такси не ездят». Сведущие люди все прекрасно понимали, многозначительно кивали головой, но от этого ничего не менялось.

Потом, на смену коммунистической риторике пришли «демократы-реформаторы», либералы и чиновники с просроченными партийными билетами. Они, собственно говоря, далеко не ушли от своих учителей, поскольку никогда не были «нашими» людьми. Примат денежных ценностей царил в их головах, поскольку, они как раз в булочную ездили, если и не на такси, но на служебном автомобиле. Поэтому именно они пытались убедить всех нас в том, что за всё в этой жизни надо платить. Первыми, разумеется, должны были начать платить не они. Круг замкнулся, а таксисты оказались вне этого круга. И вроде бы все признаки «капиталистического рынка» были очевидны, но ребята в аэропортах и на вокзалах продолжали исповедовать свою исключительную философию.

Шло время, люди менялись, менялись производственные отношения: «базис» и «надстройка» лепили такие умопомрачительные фигуры, которые Марксу не могли и присниться. Спрос действительно рождал предложения, но это не означало, что не найдутся такие люди, способные свои «предложения» поставить выше нашего «спроса». Увы, такие люди не просто быстро находились, но они продолжали ревностно блюсти свои личные интересы вопреки всем декларациям. «Невидимая рука» Адама Смита бездействовала. Точнее сказать, она хорошо работала только в одну сторону, поэтому оставалась невидимой, главным образом, только для правосудия. В обществе росло непонимание того, почему одни могут нарушать законы экономики, а другие должны им неукоснительно следовать. Древние в таких случаях говорили: Exceptio probat regulam in casibus non exceptis (Исключения, в неисключительных ситуациях, только подтверждают правила). А коль так, то «Партикулярная справедливость» (исключение в неисключительной ситуации) под именем коррупция была объявлена главным врагом человечества. Разум кипел от возмущения, но таксисты были выше всего этого. Более того, они наравне с другими возмущались масштабом тех сил, которые им покровительствовали во всем: в сокрытии безумных налогов, в прохождении формальных техосмотров, крышевании «лакомых» местечек, в получении страховок от собственной глупости и многое-многое другое.

Революция технологий

Но вот свершилось чудо: в мире появились умные телефоны, гаджеты и многочисленные приложения. Глупый, ленивый и отсталый человек всегда имеет возможность совершить ошибку на ровном месте, его легко обмануть. Другое дело, если человек вооружен полезной информацией. В современном мире даже двоечник по географии с помощью мировой паутины способен назвать за считанные минуты расстояние между Джибути и Хараре, даже если он никогда в жизни не слышал названия этих городов. Благодаря информационным технологиям, миллионы человек стали пользоваться удобными приложениями, которые позволяют обходить хитроумные ловушки. Наконец покупатель увидел продавца без жадных посредников, спекулянтов и просто любителей халявы. В итоге, произошло то, что должно было случиться несколько десятилетий назад: цены на услуги такси в Москве не стали расти в ногу со временем, что сильно разочаровало протестующих. Мир без обмана для них оказался слишком жестоким.

Мораль истории очевидна: победить в экономической и политической борьбе способен лишь тот, кто использует современные технологии, а не тот, кто хочет больше заработать. Специально для тех, кто сильно переживает рост цен в магазинах, прошу обратить внимание на тот факт, что аналогичные программы имеются в свободном доступе и в отношении других продуктов и услуг. А это означает, что бороться за свои интересы может каждый из нас и для этого не обязательно выходить с плакатом на улицу. Результат не заставит себя долго ждать. Компьютерные программы смогли сделать то, что не смогли сделать коммунисты, демократы и все борцы с коррупцией. – Разве это не чудо?

Господство в мире зиждется не на риторике политологов и экономистов и не на борьбе за мир во всем мире против всего плохого, а на современных технологиях. Петровская Россия была чудовищно коррумпирована, но это не помешало стать великой Мировой державой. К слову сказать, в современной Японии в минувшем году количество электрозаправок для автомобилей превысило количество бензоколонок – это самый короткий путь развития страны к процветанию, а вовсе не тот маршрут, который выбрала для себя, например, Украина. Искренне хочу, чтобы простую до безобразия мысль разделили как можно большее количество людей, которые никогда не слышали и не услышат о забастовке таксистов в Москве, но у которых всегда под рукой ключ к удобным и полезным сервисам…

Алексей Бруев

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.02.15 | Просмотров : 582

Рекомендуем
12.04.17
ММСО2017
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Алексей Бруев : официальный сайт - фармацевтические новости, пресса, философия, литература.
Сейчас ищут на сайте:
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Специальное предложение:
Мы вместе помогаем людям:
Подписка фейсбук
Мой Instagram:
Вконтакте
Мой Twitter
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Авторизация
Имя
Пароль
Потверждающий код

  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Поиск по сайту:
    © 2017 www.bruev.ru
    Rambler's Top100