Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Задиг и Росстат (по мотивам философской повести Вольтера)
Задиг и Росстат
Росстат публично признался в своей некомпетентности, именно так следует понимать тот факт, что в адрес Правительства РФ направлен целый ряд нелепых инициатив, которые должны, по замыслу инициаторов, улучшить качество статистических сведений, предоставляемых государственными органами. Не будем себя обманывать, если исходить из жизненных реалий, всякий раз, когда мы сталкиваемся со странными цифрами из уст чиновников, мы вынуждены уточнять, что источником «кривды» является Росстат. А Росстат, в свою очередь, беспомощно разводит руками и говорит: такие данные нам прислали. И если уж случилось такое, что какая-то аномалия фиксируется чиновниками статистического ведомства, то можно не сомневаться, проблема имеет космические масштабы. А что вы хотите, если даже «они» не смогли нарисовать красивые цифры? В связи с этим обстоятельством, я решительно не согласен с постулатом великого Лейбница, который утверждал, что «мы живем в лучшем из миров». – Нет, в лучшем из миров живет его Величество Росстат, а мы все живем за рамками статистической погрешности, куда нас любезно переместили без нашего на то согласия. Я не буду сейчас углубляться в анализ очевидных вещей, которые понятны любому среднестатистическому обывателю. Мой разум отказывается понимать то, каким образом так получается, что скрытая безработица гораздо заметней самой безработицы. (Она же скрытая, ее не должно быть заметно по самоопределению) Также промолчу об инфляции, росте цен и даже о том, что в ряде регионов страны продолжительность жизни обратно пропорциональна количеству лечебных учреждений. – Да, да, такое тоже бывает – надо понимать, что это открытие лежит в основе современной реформы здравоохранения, когда больницы и поликлиники закрываются под предлогом оптимизации бизнес-процессов. Это не чья-то злая выдумка, таковы цифры, которыми нас кормят. И надо отдать должное, что мы научились эти цифры переваривать, более того, многие уверены, что эти цифры безвредны, что на самом деле, далеко от истины, поскольку на основе неправильных данных принимаются неправильные решения.

Справедливости ради, следует сказать, что весь этот театр абсурда появился не сегодня и даже не вчера. Видимо, корни уходят в незапамятные времена развитого феодализма, когда барин должен был знать всю правду, но эта правда обязана быть приятной на слух. И горе тому счетоводу, который осмелится сказать то, что ему не положено или неуместно. Одним словом, Росстату не стоит завидовать, впрочем, как всем нам. Возникает щекотливая ситуация: правда всем нужна, но только в форме хорошо закамуфлированной лжи. Отсюда возникают многочисленные шутки и анекдоты о сущности государственной статистики…

Тем не менее, спрос на правду существует – в современном информационном мире господствует тот, кто умеет правильно считать, анализировать, принимать правильные решения. И поэтому, инициативы Росстата не могут не удручать, поскольку намерения чиновников благи и понятны (увеличение достоверности) как помыслы невинной невесты перед замужеством, а форма реализации - имеет много общего со средневековым мракобесием. И в этом легко убедиться на конкретных примерах.

Так, например, Росстат внес предложение изменить КоАП об увеличении штрафов за непредставление или несвоевременное представление отчетности на сумму до 500 тысяч рублей. Лично меня эти цифры шокируют, поскольку касаются, в том числе и предприятий малых форм, работающих по упрощенной системе. Так, для сравнения, откроем уголовный кодекс РФ и убедимся в том, что согласно ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрена ответственность в виде штрафа до 80 тыс. рублей. Как так получается, что в головах у чиновников нарушение отчетности какого-нибудь владельца ларька оценивается в несколько раз строже, чем уголовное преступление? – Чувствует мое сердце здесь что-то неладное. Более того, Росстат предлагает законодательно обязать россиян участвовать в переписи населения. – И это не шутка, соответствующее предложение направлено на днях в Правительство РФ. Вместе с ним Росстат просит наделить себя полномочиями вынесения штрафов в отношении федеральных министерств и ведомств, нарушающих порядок предоставления статистики или дающих недостоверные данные. Одним словом, тенденция видна невооруженным взглядом: Росстат наивно полагает, что путь к истине лежит через Кодекс об административных правонарушений. – На мой взгляд, это опасное и вредное заблуждение. Возникает множество вопросов. Почему лично я, работая в фарминдустрии, пользуясь коммерческими базами данных по Фарммониторингу, могу получать достоверную информацию о движении лекарственных препаратов в любом интересуемом меня разрезе, а Росстат и Минздрав этого не могут сделать? Так, для примера приведу образец отчета, составление которого заняло 5 минут:

Фарммониторинг изменения цен на лекарства

Росстату для составления такого отчета требуется чуть ли не отдельное поручение Президента страны, месяц работы и занятость нескольких сотен сотрудников. (Поставщик услуги скрыт, чтобы не обвинили меня в скрытой рекламе). Почему любая крупная компания имеет подробные сведения о своих конкурентах без их согласия, а Росстат пытается постоянно кого-то обязать и еще оштрафовать, хотя его самого за недостоверные данные никто не штрафует. Почему самому Росстату не выйти на кадровые агентства, через них проходят миллионы безработных, которые никогда не пойдут становиться на учет в службы занятости, не создать единый информационный проект с более широким охватом населения? Тогда, может быть, у государства появятся более точные и интересные данные о безработице в стране? Мы живем в XXI веке – требовать отчетность от тех, кто работает должно стать позором для тех, кто следит за теми, кто работает. Этот императив должен стать базисом взаимоотношений между бизнесом и государством, между государством и его гражданами. Хочу воспользоваться случаем и попросить всех заинтересованных лиц обратить внимание на новые инициативы Росстата и по мере возможности направить их в конструктивное русло. Пишу настоящие строки с сожалением, поскольку узнал, что данные инициативы уже согласованы с некоторыми федеральными ведомствами, получили поддержку Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников. Считаю тему актуальной и важной для всего общества, требующей более широкого обсуждения. Молчание, в данном случае, есть зло.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.04.15 | Просмотров : 510

Рекомендуем
12.04.17
ММСО2017
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Алексей Бруев : официальный сайт - фармацевтические новости, пресса, философия, литература.
Сейчас ищут на сайте:
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Специальное предложение:
Подписка фейсбук
Мой Instagram:
Вконтакте
Мой Twitter
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Авторизация
Имя
Пароль
Потверждающий код

  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Поиск по сайту:
    © 2017 www.bruev.ru
    Rambler's Top100