Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Ладожское озеро
Ладожское озеро

Ладожское озеро — озеро, находящееся на территории сразу двух субъектов России — Республики Карелия и Ленинградской области. Является третьим среди крупнейших озёр нашей страны и уступает по величине только Каспийскому морю и Байкалу. Кроме того, водоём представляет собой самый большой в Европе природный резервуар пресной воды, а в России, по этому критерию, является вторым после Байкала.

Ладожское озеро имеет ледниковое происхождение, и его возраст составляет не более 14 тысяч лет. Формирование его котловины происходило во время позднего периода последней ледниковой эпохи и было связано как с трансформацией мировой гидросистемы, так и со сложнейшими процессами в земной коре: постепенно поднимался уровень мирового океана, происходил подъём суши, а бассейны замкнутых водоёмов Европы изменялись под влиянием ледников. Так, изначально Ладога была частью Балтийского ледникового озера, образовавшегося в эпоху последнего оледенения и занимавшего территорию бассейна современного Балтийского моря. По мере того, как трансформировался Балтийский бассейн, подвергалась большим изменениям и котловина Ладоги: уровень воды в водоёме то поднимался, то опускался, а само озеро то становилось изолированным, то вновь соединялось с Балтийским бассейном. Около 9 тысяч лет назад произошло окончательное разделение двух водоёмов, после чего начался следующий этап эволюции Ладожского озера (около 5—3 тысяч лет назад). В этот период происходит подъём его вод, и они перемещаются в южном направлении, размывая долину реки Мги. Так начинается формирование устья новой реки — Невы, а сама котловина Ладоги приобретает свой современный вид (около 2,5 тысяч лет назад). Берег Ладожского озера. Южная часть водоема характеризуется низкими, пологими берегами, мелями, банками и рифами. Северо-западная линия изрезана фьордами, шхерами и испещрена многочисленными островами, разделенными сложной сетью проливов. От Приозерска до Питкяранты наблюдаются, в основном, каменистые, возвышенные берега и неровное, глубинное дно. С востока и запада линия уреза воды — плавная..

Перейти в фотоальбом Пейзажи

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.09.22 | Просмотров : 124

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Алексей Бруев : официальный сайт - фармацевтические новости, пресса, философия, литература.
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Вконтакте
Поиск по сайту:
© 2022 www.bruev.ru
Rambler's Top100