На протяжении нескольких столетий Горки были имением рода Спасителевых. В последней четверти XVIII века в селении Вышних Горках М. А. Спасителевой был сооружён в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII—XIX веков застройка усадьбы была полностью обновлена. Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки, одно время принадлежала А. А. Писареву, доставшись ему в качестве приданого жены. В начале XX века поместьем владела миллионерша Зинаида Морозова и московский градоначальник Анатолий Рейнбот, её муж.
Усадьба известна благодаря тому, что с зимы 1921-22 гг. и до самой смерти здесь жил В. И. Ленин. В усадьбе во многом сохранились дореволюционные интерьеры с обстановкой времён Зинаиды Морозовой. Уже в то время имение было телефонизировано.
Комплекс музея-заповедника включает в себя следующие объекты: Музей-усадьбу «Горки» с сохранённой мемориальной обстановкой, в которой жил и работал Владимир Ильич Ленин; Музей В. И. Ленина; Музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле»; Музей крестьянского быта.
Перейти в фотоальбом Горки-Ленинские
|