Алексей Бруев (официальный сайт)

Обеспечение и поддержание здоровья населения считаю главным критерием оценки эффективности управления любого политического строя, любого правительства, любой организации. Жизнь, а вместе с ней здоровье отдельного человека, является высшей ценностью общественного устройства. Здоровые люди – здоровая экономика.

Все, кто разделяет вышеизложенные ценности, добро пожаловать на мой персональный сайт. Рад буду Вашим письмам, комментариям, деловым предложениям.

Навигация
 
RSS
 
Введите слово для поиска :
Цикл Постижение Сказка о золотой рыбке
Сказка о золотой рыбке
Алексей Бруев: "Сказка о золотой рыбке"

Жил-был мужик, и жила у него дома живность невиданная: золотая рыбка. Мужик был одинок, угрюм и нелюдим. А рыбка была красива, цвета золотистого и могла к тому же разговаривать человеческим голосом. Мужик жил в деревне, дом его стоял на окраине. С одной стороны дома проходила дорога, по которой никто никогда не ездил, с других сторон жилище мужика окружал дремучий лес. Близких соседей у мужика не было. Народная молва говорит, что давным-давно были у мужика соседи, но однажды, подслушав разговор между золотой рыбкой и мужиком о спрятанных в лесу сокровищах, бросились его искать. С тех пор соседей никто и не видел. Одни говорят, что клад они нашли, и оставив свое деревенское хозяйство, переехали жить в город. Другие говорят, что заблудились они в лесу, потерялись между лесными тропинками, сгинули, погибли голодной смертью. Но все сходились во мнении, что золотая рыбка, жившая у мужика, была волшебной. Она могла предугадывать будущее, накладывать заклинанья на судьбы человеческие и исполнять заветные желания.
Желаний у мужика было не так уж много, были они все просты и понятны. Он хотел быть вечно молодым, богатым, сытым и здоровым. Но море желаний только глупым и наивным людям кажется безбрежным океаном. На самом деле, любое желание таит в себе наказание за его исполнение. Стоило мужику попросить у рыбки золото, как сразу в теле мужика начинались хандра и болезни. Когда мужик просил излечения от хворей, из дома исчезали все деньги и запасы еды. Утоляя голод мужик старел, молодея – беднел, богатея – хирел, и так по замкнутому кругу. Даже самые простые желания были несовместимы друг с другом.
Мужик любил городские ярмарки. И не потому, что он любил торговаться, не потому, что он любил народное веселье. – В толпе праздных людей мужик находил цену собственного счастья. Радостный зевака громче всего смеется, когда у него вытаскивают кошелек. Нет вина слаще отравленного, нет радости без печали, нет горя без злорадства. В торговой суете мужик видел, как другие люди становятся счастливыми и от этого наблюдения он получал истинное удовольствие. Продавец коровы на рынке радуется тому, что продал скотину по выгодной цене. Он радуется вдвойне оттого, что нашел простофилю, заплатившего три цены за старую клячу, которая уже давно не давала молока. На вырученные деньги он купит теленка и еще на жизнь останется. Продавец искренне радуется своей удаче, он торжествует как ребенок. Успешный торгаш еще не знает, что за корову с ним рассчитались фальшивыми деньгами. И пока он не узнает правду, он будет слагать гимн своему везению. Нет человеческого счастья без обмана! Мы все хотим быть обманутыми, лишь форма обмана отличает одного счастливчика от другого. В мудрости мы находим печаль и скорбь, а в заблуждении напротив - радость и удовольствия. Легко живется наивным и доверчивым до тех пор, пока они остаются таковыми. – Прозрение ударяет по прозревшему.
Однажды, придя с очередной ярмарки, сполна насладившись наблюдениями за счастливыми людьми, мужик понял, что не надо стремиться ко многому, в жизни должно быть одно счастье. Мужик подошел к золотой рыбке и попросил его обмануть. Рыбка вильнула хвостиком, переспрашивать о просьбе не стала, только попросила мужика выйти на минуту из избы и зайти снова. Мужик подчинился рыбке, вышел за порог, обернулся вокруг себя и зашел, как ни в чем не бывало.

В избе пахло сдобой. Солнечный свет пробивался в комнату через покосившееся окошко, деревянный пол скрипел под ногами. Волшебной рыбки в доме не было, у окна за столом сидела старушка в ветхой одежонке, увидев старика, она спросила: «Старче, где ты ходишь?» Старик подошел к старушке, взял ее морщинистые ладони, прижал их к сердцу и ответил: «Дорогая, как хорошо, что ты у меня есть и как хорошо, что мы всю жизнь прожили вместе». Из глаз старика закапали скупые старческие слезы.

Прошли годы, а может быть века. Злые люди историю про старика и золотую рыбку переиначили. Откуда-то в ней взялось море, которого русский мужик в глаза не видел и видеть не мог. Старушку превратили в капризную бабку, только волшебную рыбку трогать не стали. Но народную молву можно понять, злые люди тоже хотят быть счастливыми. Они сочиняют сказки для того, чтобы самим в них верить…

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.12.08 | Просмотров : 2369

Рекомендуем
Сейчас ищут на сайте:
Google Translator (Выберите язык)
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Специальное предложение:
Подписка фейсбук
Мой Instagram:
Мой Twitter
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Авторизация
Имя
Пароль
Потверждающий код

  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Поиск по сайту:
    © 2017 www.bruev.ru
    Rambler's Top100